ジャムとアーモンドのショートブレッドタルト
2016年 09月 15日
今日のおやつはベリーのジャムを使ったショートブレッドタルト。アーモンド風味のショートブレッド生地の土台にジャムを塗り、残しておいた生地をクランブル状にし、スライスアーモンドと一緒に焼いた簡単タルト。以前、Pastry Chefとして働いていたGoxxleでもよく作っていた一品です。見た目より甘さが控えめなので、時間のない日の朝ごはんとしてもGood!
ジャムとアーモンドのショートブレッドタルト
<9x13インチの長方形の型 1台分>
<材料>
無塩バター 大さじ18 (270g)、常温に戻し柔らかくしておく
グラニュー糖(極め細かいもの)3/4カップ
アーモンド・エクストラ 小さじ1/3
小麦粉(AP/中力粉)2 1/4カップ
塩 一つまみ強
ジャム(お好みのもの)1/2カップ
スライスアーモンド 1/2カップ
<準備>
型にバター又はオイルスプレーをしてパーチメントペーパーを敷いておく。更にパーチメントペーパーに軽くオイルをスプレーしておく。オーブンを350F に温める。
<作り方>
1.ボウルに柔らかいバターとグラニュー糖を入れて木べらで攪拌し、アーモンドエクストラを入れ、更に白っぽくなるまで攪拌する。
2.小麦粉と塩を入れて全体が纏まるまで混ぜ、1/3量を残し、他を用意しておいた型に入れ、手で生地を敷き詰める。
3.ジャムを塗って、残しておいたショートブレッド生地をクランブル状に砕き、ジャムの上に振りかける。アーモンドも振りかける。
4.温めておいたオーブンで40~50分焼く。
5.オーブンから取り出し、クーラーの上で冷ます。完全に冷めたら、切り分けて頂きます。
**残ったタルトは密封容器に入れて保存します。1週間位日持ちをしますので、事前に作っておいて、翌日以降に食べてもいいと思います。
by floridalife
| 2016-09-15 01:37
| お菓子